注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手读书,右手炒股

理想,不灭的灯塔!

 
 
 

日志

 
 

蟢子 xǐ zǐ  

2014-10-19 13:14:51|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【别称】也称喜子、喜蛛;壁蟢、壁钱;古名蟏蛸。
  【解释】蜘蛛的一种。一种身体细长的暗褐色蜘蛛,脚很长,多在室内墙壁间结网,其网被认为像八卦,以为是喜称的预兆,故亦称“喜子”,“喜蛛”。

蟢子  xǐ zǐ - ypbx2007 - 左手读书,右手炒股

  民俗吉祥物语汇对于喜的表达,以喜鹊也以喜蛛,两物并用,此喜彼亦喜。“蟢子者,小蜘蛛也”,明代喻时《蟢子赋》由此开篇,并记民间俗信:“喜兆必垂于冠冕,必垂于屏帏,必垂于檐楹”,所谓“蟢子垂而百事喜”。结网的蜘蛛,如果吐一丝而垂下,就是兆喜之象了。这一唤来好心情的民间认知,是不是在“诗三百”时代已进入采自陕西的豳风?诗中那句“蟏蛸在户”,后世学者注释蟏蛸“小蜘蛛长脚者,俗呼为喜子”。乞巧的妇女将瓜果置于庭院,被喜子吐丝网住,视为符应,乞巧得巧。古人又称喜子为喜母,相信此虫落到衣服上,会有亲戚客人到。
  蟢子、喜子、喜母,连同壁蟢、壁钱,都是喜蛛的名称;汉字还造了专用字—蟢,为了名物,更为概括相关风俗。福州江水中的金山寺,近年绘制壁画有一幅《喜从天降》,画风拙朴。画中喜蛛,与“喜”字形轮廓近似,一些传统年画也如此。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017