注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左手读书,右手炒股

理想,不灭的灯塔!

 
 
 

日志

 
 

最后的关公——吴佩孚  

2014-08-15 11:31:45|  分类: 红袖添香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        走马观花看完了,颠覆了对某几个人的认识。

        其一,吴佩孚,印象中的吴大军阀来自中学历史课本,大军阀、穷兵黩武,且又傻大憨粗。本书看完,才知道吴大帅的另一面。忠义勇不说,单是他对日本侵略者的不妥协,就证明他是一个绝对的民族主义者。比那些口喊抗日,事后却感谢日本人侵华的货强的太多!(注:吴佩孚死于日本医生之手)

        其二,冯焕章,冯是爱国将领,想不起这种说法的影响来自何处?但其《我的生活》应该对俺影响较大。看完这本书,重新认识了冯。原来任何时候,世上都有影帝级的演员啊。冯两面三刀,口是心非,面善心黑,实在是登峰造极。一首诗说的好,“赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。试玉要烧三日满,辨材须待七年期。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?”冯演技太好,一时左右逢源,但谁都不敢相信他,都知道他是当世魏延。冯死的早,是忠是奸不好盖棺论定。但其人格,和吴佩孚比,高下立判。

        那时候军阀割据,打得如一锅粥。有时简直你死我活,恨不得灭此朝食。但一旦一方战败,只要宣布下野,就没事了,在敌方地盘做寓公也可以优哉游哉,甚至昔日的敌手还发“安家费”。等失败者舔好伤口,搞阴谋,拉枪杆子重新再打,又是你死我活,然后打败了再次下野,还是没事儿。这个挺有意思。这就是所谓的度量吗?


最后的关公——吴佩孚 - ypbx2007 - 左手炒股,右手读书
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017